豆腐の豚肉巻き♩オイスターソースでコクも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はペーパーにくるんで水気を切っておきます。
1.5㎝厚さ×3㎝横×5.5㎝縦
程に8枚に切り揃えます。
◆を混ぜておきます。
白ネギは薄く小口切りにする。 -
2
豚バラ肉は半分の長さ(8枚)に切ります。約27㎝〜29㎝有りました。
切ったバラ肉を水気を切った豆腐に巻いていきます。 - 3 豆腐8切れ分巻きました。巻き終わりが重なっても大丈夫です。
- 4 サラダ油を入れて巻き終わりを下にして、焼き目が付いたら反対側も焼きます。
- 5 ひっくり返して反対側も少し焼けたら出た油をペーパーで吸い取っていきます。
-
6
焼き目が付いたら巻き終わりを再び下に返します。
◆調味料を入れ、塩こしょうで味を整えます。火を弱めて20秒程煮からめ、ネギを散らして完成☆器に盛り付け汁も全部かけます♩
きっかけ
お豆腐のおかずにしたいなと思い。 ちょっとコクの出るオイスターで仕上げてみようと思いました。
おいしくなるコツ
木綿の方が扱いやすいと思います。 私は絹だと崩してしまいそうで(^^; くっつかないフライパンで調理しましょう。 豚バラの巻き終わり面から焼くと、しっかりくっついてくれます☆
- レシピID:1970021321
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐の豚肉巻き
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豚バラでとってもジューシー☆