豆腐の豚肉巻き♩オイスターソースでコクも☆ レシピ・作り方

豆腐の豚肉巻き♩オイスターソースでコクも☆
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
豚バラを豆腐に巻いてオイスター仕上げにしてます♩
豚バラでとってもジューシー☆

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 270g
  • 豚バラ肉薄切り 4枚(100gほど)
  • サラダ油 小さじ2
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ1/2
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • 塩こしょう 各ひとつまみ
  • 白ねぎ(万能ねぎでも) 10g
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーにくるんで水気を切っておきます。
    1.5㎝厚さ×3㎝横×5.5㎝縦
    程に8枚に切り揃えます。
    ◆を混ぜておきます。
    白ネギは薄く小口切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は半分の長さ(8枚)に切ります。約27㎝〜29㎝有りました。
    切ったバラ肉を水気を切った豆腐に巻いていきます。
  3. 3 豆腐8切れ分巻きました。巻き終わりが重なっても大丈夫です。
  4. 4 サラダ油を入れて巻き終わりを下にして、焼き目が付いたら反対側も焼きます。
  5. 5 ひっくり返して反対側も少し焼けたら出た油をペーパーで吸い取っていきます。
  6. 6 焼き目が付いたら巻き終わりを再び下に返します。
    ◆調味料を入れ、塩こしょうで味を整えます。火を弱めて20秒程煮からめ、ネギを散らして完成☆器に盛り付け汁も全部かけます♩

きっかけ

お豆腐のおかずにしたいなと思い。 ちょっとコクの出るオイスターで仕上げてみようと思いました。

おいしくなるコツ

木綿の方が扱いやすいと思います。 私は絹だと崩してしまいそうで(^^; くっつかないフライパンで調理しましょう。 豚バラの巻き終わり面から焼くと、しっかりくっついてくれます☆

  • レシピID:1970021321
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキオイスターソース豚バラ肉木綿豆腐肉豆腐
関連キーワード
豚バラ薄切り肉 豚バラ巻き 豆腐のおかず 酒のつまみ
料理名
豆腐の豚肉巻き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る