さつまいも、豆のスパイスカレー レシピ・作り方

さつまいも、豆のスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ポップンキャンディ
ポップンキャンディ
手作りスパイスカレー

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 一個
  • ニンジン 一本
  • さつまいも 一本
  • ひよこ豆 200グラム
  • ホールトマト 1缶
  • にんにくチューブ こさじ1
  • しょうが こさじ1
  • こさじ1
  • 甜菜糖 こさじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • ターメリック こさじ1
  • チリパウダー こさじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • 鳥挽き肉 300ぐらむ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする
  2. 2 フライパンにみじんぎりの玉ねぎと
    サラダ油をいれて
    弱火で玉ねぎがしんなひするまで炒める
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら
    にんにく、ショウガをいれて
    軽く炒める
  4. 4 スパイス全て、塩、甜菜糖をいれて
    炒める
    弱火で2分
  5. 5 さつまいも、にんじんをさいの目にきる
    レンジで皿にラップをして少し水をいれて
    レンジで3分ほどレンジする
  6. 6 玉ねぎスパイスを炒めたフライパンに
    さつまいも、にんじん、ひよこ豆をいれて
    いためる
    野菜に火がとおるくらい
    弱火で5分
  7. 7 ホールトマトをいれて
    弱火で5分ほど煮こむ
  8. 8 鳥挽き肉をいれて
    ひきにくに火がとおったら
    できあがり

きっかけ

スパイスカレーは免疫力をあげるから

おいしくなるコツ

野菜が火を通まで 弱火で煮込む こげやすいため

  • レシピID:1970021122
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薬膳料理豚ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉スパイスカレー
ポップンキャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る