本格海老出汁の高級味噌汁!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の頭と殻 7尾分
- 水 700ml
- ネギ 1/2本
- 麹味噌 大さじ2
作り方
-
1
海老の身を取り除き、頭と殻にします。
新鮮な身はお刺身で頂きます。 -
2
臭みを取るため、
フライパンで海老の頭と殻を炒めます。殻は焦げやすいので頭より後に入れてください。 -
3
海老の頭に少し焦げ目が着いたら1度器に揚げ、出汁を沢山取れるように頭を包丁で半分に開きます。
お水の入った鍋に入れて、沸騰したら弱火~中火で約30分~1時間煮ます。 - 4 あくが出るので、こまめに取り除きます。
-
5
お水が半分近く無くなるまで煮詰めたら海老の出汁が出てるか味見をしてください。
薄い場合はもう少し煮詰めて様子を見てみてください。 - 6 しっかりと出汁が出たら、海老の頭と殻をザルでこし、だし汁だけにします。
-
7
ネギは細かく刻んでお椀に入れておきます。
味噌を溶かして出来上がりです!
きっかけ
お刺身用に買った新鮮な海老が頭付きだったので。
おいしくなるコツ
フライパンで1度炒める事で、臭みを抑えた美味しい出汁になります。
- レシピID:1970020128
- 公開日:2021/02/13
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