カニ汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カニ(セイコ等の出汁用) 1パイ
- 料理酒 100cc
- ネギの青み 1本分弱
- 水 800cc
- 昆布 ひとかけ
- カブや大根 80g程度
- 人参 1/3本
- 白菜(又はキャベツ) 一枚
- 玉ねぎ 小1/2個分
- 味噌(白めの物がオススメ) 70g程度(メーカーや種類による)
- 長ネギか万能ネギ 薬味用。好みの量で
作り方
- 1 カニはズワイガニの小さい物や渡り蟹等。食べる所が少ない出汁用を用意です。渡り蟹なら2〜3ハイ用意です。
-
2
軽く洗って汚れを落とし、甲羅を剥がしたら、S字というかモジャっと両サイドについている、エラは外して捨てます。
味噌は勿体ないので取っておくか、殻についたままにしてきます。 - 3 カニの足は適当に折るか切るかして鍋に入れる。甲羅も一緒に。強火にかけ、殻の表面をこんがりとさせていく。香りが出たら、カニ味噌と酒を入れて軽く火を入れる。
- 4 水、ネギの青みを加えて弱目の中火で煮る。アクを引きながら、沸騰後クツクツと15分程。クッキングペーパー等をザルに入れ、濾す。
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5
白菜、大根やカブは拍子切りかイチョウ切り、人参も同様か飾り切り等にする。
玉ねぎは細切り。薬味用のネギは好みの量、小口切りで用意しましょう。 -
6
より香りを強く感じたい方は、大根、人参は軽く下茹でしておくと良いです。
鍋に大根、人参、昆布、濾したカニだしを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら昆布は取り出す。 - 7 根菜に火が通ったら、玉ねぎ、白菜も入れて火を通し、味噌を溶いてひと煮立ちさせたら出来上がり!好みで薬味のネギを入れて召し上がれ!
きっかけ
カニさんが…買って欲しそうに見てる。あら安いって手に取るけど、スリムだから誰も買わない…
おいしくなるコツ
殻は飾り用に取っておくのも良いですよ! 足の中身は勿体なく感じる方は、カニスプーン等でホジホジして身をだし、野菜と一緒に煮て具の一部にするのもオススメです。(ツメはそこそこ入ってます!)
- レシピID:1970020083
- 公開日:2021/02/09
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