濃厚柚子味噌うどん☆ レシピ・作り方

濃厚柚子味噌うどん☆
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
先日作った柚子味噌で濃厚おうどん作りました!豆乳入りでクリーミー☆たっぷりイソフラボンの女子力うどん☆落ち着きたい男子にも☆

材料(1人分)

  • ゆでうどん(又は冷凍) 1玉
  • 250
  • 豆乳 大さじ3
  • 柚子白味噌 大さじ3弱
  • 大さじ1
  • 顆粒昆布だし(又は昆布茶) ティースプーン1
  • 適量
  • 具一例↓
  • 大根 40gくらい
  • しめじ 1/6パック
  • 人参 小1/3本
  • 長ネギ 1/6本
  • 鶏もも 20~30g

作り方

  1. 1 大根は短冊、人参は短冊か飾り切り、長ネギは斜め細切り、鶏ももは一口大、しめじはほぐす。
  2. 2 鍋に水、酒と一緒に
    長ネギ以外の(1)の野菜と肉を入れて火にかける。人参、大根が柔らかく、肉に火が通ったら、顆粒昆布だし、うどんを入れ2分程度湯がく様に火を入れる。
  3. 3 うどんが好みの固さになったら、豆乳と柚子白味噌を加え、様子見で塩で整えて、長ネギを入れたら軽く火を入れ出来上がり!!
  4. 4 柚子白味噌は
    ID:1970019824の物です。

きっかけ

柚子風味の味噌うどん食べたい。

おいしくなるコツ

柚子白味噌が無いときは、白味噌で、柚子の皮を浮かべると良いです。塩分はメーカーによるので、加減をお願いします。

  • レシピID:1970019825
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌豆乳アレンジうどん
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る