スイートポテトボール♡ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 分量は一口サイズ20個くらいです。さつまいもはちょっと太めで大き目の1本です皮をむく前におおよそ300gあれば良いですね!
- 2 さつまいもをキッチンペーパーを湿らせてつつみ、更にラップでつつみ、500wで1分半150wで4-5分チンすると焼き芋的ホクホク柔らかになります。火傷しない様に皮をむきます。
- 3 乾いたキッチンペーパーを折って芋を持つと少し熱くないですよ…ボウルに刻んだホワイトチョコ、バター、グラニュー糖を入れ、芋を崩しながら入れマッシャーで一緒に潰しながら混ぜます。
-
4
100均のマッシャースプーンとっても便利です!
混ぜつつ、滑らかにできます。ツルツルとしてひとまとまりになるくらいまで頑張りましょう。 - 5 ここでバター、チョコ、芋を滑らかにすると焼いた時に油浮きせず、滑らかな焼け具合になります。牛乳、卵黄は出来れば常温に戻してキンキンに冷たいのを避けて下さい。
- 6 卵黄を入れ滑らかにし、牛乳を入れ滑らかにし、と、材料を入れる都度よく混ぜると後々、味が良いです。仕上げにバニラオイル、ブランデーを馴染ませたら、手にサラダ油を付け丸めていきます。
- 7 丸めて分割したら、オーブンペーパー等を敷いたオーブン天板に並べてバターナイフ等で好みの模様をつけたりしましょう。ツルツルの丸でも良いですし、フォークでバッテンを付けるだけも良いです
- 8 私は少し涙形に丸めて、縦に線を入れました!上塗り用卵黄をよく溶き、ふたつまみ程グラニュー糖(分量外)入れ焼き色が付きやすい様にしておき、ハケで丸めたポテトに塗ります。
- 9 190度に余熱したオーブンで8-12分程良い焼色に焼き出来上がりです!焼きたてをほんのり冷ますと、表面がすこーしサクッとして美味しいですし、冷やしてからも美味しいです!
- 10 ふと思いましたが、丸めただけに、ニコちゃんマークや顔をかいても良いかもです!100均の顔スタンプカード等でも!!ハロウィンなんかにどうでしょう?
きっかけ
焼き菓子っぽいポクポクのさつまいも食べたい。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は芋の甘さによります。火が通ったとき結構甘い芋だな、と思ったら5g、普通の芋だなと思ったら10gで。 バターは有塩のが美味しいと思います。 芋は皮に近い部分を入れ過ぎると色がちょっとくすみます。できるだけ内側の黄色い所で!
- レシピID:1970019338
- 公開日:2020/11/19
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焼き立ては表面がすこーしサクッとしてホットミルクによく合います♡