大根バターステーキ♩大根とバター相性バツグンです☆ レシピ・作り方

大根バターステーキ♩大根とバター相性バツグンです☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
冬の野菜、大根をバターステーキにしてみました。焼く事で大根の甘さも感じて、舞茸の香りもとても良くて、いくらでも食べれそう☆

材料(2人分)

  • 大根 1.5〜2㎝厚さ7枚程
  • 舞茸 1パック(約80g入り)
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々
  • お好きな調味料、ポン酢、だし醤油、醤油等 適宜(小さじ2ほど)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1.5〜2㎝程の厚みに切り、表面に十字に切り込みを入れる。
    舞茸は軽く洗い食べやすくほぐしておく。
  2. 2 耐熱容器にラップをして600w4分30秒加熱。少し透明な部分がある感じ。ここではスチーマーを使用しました。
  3. 3 フライパンを熱して加熱後の大根を入れ(油なし)少し水分を飛ばします。水分が無くなったら大根の隙間に舞茸を適当に入れます。
    バターも入れます。
  4. 4 フタをして中火で大根に焼き色がついたら、ひっくり返します。舞茸は大根の上に乗せておきます。
  5. 5 反対も焼き色がついたら、塩こしょうを少々振ってお皿に盛って完成です☆
    お好みのものをかけてお召し上がり下さいね(*^^*)
  6. 6 うちは、だし醤油をかけて頂きました。とっても美味しかったです♩

きっかけ

大根を沢山食べたくて好きなレシピなので作りました♩

おいしくなるコツ

焼き目がつくまで焼く事です。バターの香ばしい感じと大根の甘さがほんと美味しくて、大根をモリモリ食べてしまいます。 他のキノコ類でも良いと思いますが、舞茸が水分が少な目でうちではこれです\(◡̈)/

  • レシピID:1970019310
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根まいたけ簡単夕食簡単おつまみその他の野菜
関連キーワード
大根ステーキ 大根バター 冬野菜 野菜たっぷり
料理名
大根バターステーキ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る