大根バターステーキ♩大根とバター相性バツグンです☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 1.5〜2㎝厚さ7枚程
- 舞茸 1パック(約80g入り)
- バター 20g
- 塩こしょう 少々
- お好きな調味料、ポン酢、だし醤油、醤油等 適宜(小さじ2ほど)
作り方
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1
大根は皮を剥いて1.5〜2㎝程の厚みに切り、表面に十字に切り込みを入れる。
舞茸は軽く洗い食べやすくほぐしておく。 -
2
耐熱容器にラップをして600w4分30秒加熱。少し透明な部分がある感じ。ここではスチーマーを使用しました。
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3
フライパンを熱して加熱後の大根を入れ(油なし)少し水分を飛ばします。水分が無くなったら大根の隙間に舞茸を適当に入れます。
バターも入れます。 -
4
フタをして中火で大根に焼き色がついたら、ひっくり返します。舞茸は大根の上に乗せておきます。
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5
反対も焼き色がついたら、塩こしょうを少々振ってお皿に盛って完成です☆
お好みのものをかけてお召し上がり下さいね(*^^*) -
6
うちは、だし醤油をかけて頂きました。とっても美味しかったです♩
きっかけ
大根を沢山食べたくて好きなレシピなので作りました♩
おいしくなるコツ
焼き目がつくまで焼く事です。バターの香ばしい感じと大根の甘さがほんと美味しくて、大根をモリモリ食べてしまいます。 他のキノコ類でも良いと思いますが、舞茸が水分が少な目でうちではこれです\(◡̈)/
- レシピID:1970019310
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- 大根バターステーキ

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