白菜と豆腐で!簡単とろとろ豆腐 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、白菜は一口大にざく切りし、生姜は千切り。豆腐は水を切っておく。ごま油で生姜を炒め、白菜玉ねぎも軽く炒めたら、豆腐、水、鶏ガラスープのもとを入れ沸騰させる。
- 2 途中、豆腐はスプーンで好みの大きさに切っていき、重曹を入れ野菜と豆腐を柔らかく煮る。めんつゆ、オイスターソース、片栗粉を合わせ、野菜類が柔らかくなったら入れとろみと味をつける。
-
3
好みで胡椒、五香粉で仕上げて、器に盛り付け出来上がりです。
メインで食べれば1人分ですが、他のおかずがちょっとあれば2人分でちょうどいいかも!
きっかけ
やっこ食べた豆腐あまた。白菜がある。あったかいのがいい。
おいしくなるコツ
豆腐は絹のトゥルントゥルンがオススメです。 余った野菜と豆腐だけで作れますが、豚バラがあればより美味しいかと。一緒に炒めて煮てください。
- レシピID:1970019307
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません