小松菜と豚肉のしっとり和え レシピ・作り方

小松菜と豚肉のしっとり和え
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
カリッと焼いた豚肉と蒸し焼きした小松菜を合わせます。

材料(2人分)

  • 小松菜 150~200グラム
  • 豚バラ肉スライス 30~50グラム
  • クコの実(好みで) 小さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 市販のめんつゆの素(3倍) 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を綺麗なテフロン加工のフライパンに薄く重ならないように並べ、弱火で脂をだしてカリッとするまでじっくり加熱する。
  2. 2 小松菜を細かめにざく切りして鍋に入れ、クコの実を入れて日本酒を振って落し蓋をして弱火で小松菜がしんなりするまで時々かき回しながら加熱する。
  3. 3 めんつゆの素とレモン汁を合わせておく。
  4. 4 2を冷まして軽く水気を切り、適当な大きさにちぎった1と3を加えて和える。

きっかけ

中途半端な豚バラ肉の消費の為。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の代わりにベーコンを使っても美味しいです。クコの実は無くてもOKです。

  • レシピID:1970019258
  • 公開日:2021/02/15
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小松菜
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