さつまいも&手羽元のとろーり中華煮込み☆ レシピ・作り方

さつまいも&手羽元のとろーり中華煮込み☆
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
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さつまいも、手羽元、大根で簡単おかず!トローリ甘辛の中華風の味付けでご飯が進みます♡
さつまいもと手羽元だけで作っても美味しいですよ!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 手羽元は軽く塩をして、ごま油を入れた鍋で表面をこんがり焼き、油を出します。バット等に手羽元を取り出し、面取りをして一口大に切った大根とさつまいもを焼き炒めます。
  2. 2 あまり転がさず、トングで返して焼き炒めると良いです。さつまいもの表面が黄色くこんがりし始めたら肉を戻し、唐辛子、しょうが、にんにく、水、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を入れ火にかける
  3. 3 キッチンペーパーに穴をあけて乗せておくと、落し蓋兼、アク取りをしてくれます。弱火〜中火で15分ほど煮たら、醤油、オイスターソース、五香粉を入れさらに1コトコト10−15分煮ます。
  4. 4 大根、芋共に柔らかくなって、水が2-3割へっていたら、味を見て、塩で整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
    白いご飯によく合いますよ〜!煮汁ごと食べて!

きっかけ

なんか温かいの食べたかった

おいしくなるコツ

さつまいもは皮ごと切って面取りをすると良いです。大根は さつまいもより小さ目にし、隠し包丁をしておくと、さつまいもと同じタイミングで柔らかくなってくれます。

  • レシピID:1970019095
  • 公開日:2020/10/15
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さつまいも大根の煮物手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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