味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーこ食堂
ひーこ食堂
カンタンなのにとってもおいしい!サバ缶と塩昆布だけで後はお好みの具材を入れるだけ♪お魚もお手軽に取れるし私の大好きな炊き込みごはんです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って、炊飯器の釜にお米、サバの水煮缶を汁ごと全部入れる。
    次に2合の白米目盛りの線まで水を入れる。
  2. 2 にんじん、油揚げは千切りにする。
    ★を釜に入れて炊き込みコースでスイッチオンする。
  3. 3 出来上がったらかき混ぜて、お好みで刻み海苔、ネギなどをかけてできあがり!

きっかけ

安いサバ缶が手に入って母がいつも作ってくれていた炊き込みごはんにサバ缶を入れてみたら、とてもおいしかったので♪

おいしくなるコツ

サバ缶と塩昆布で他の調味料を入れなくてもしっかりと味が出ます! きのこを入れるとさらにおいしくなると思います。 お茶碗に盛って、すだち、シークワサーなどをかけるのもおすすめです!

  • レシピID:1970018898
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食さば全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サバ缶 サバの水煮缶 塩昆布 炊き込みごはん
料理名
サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • niwacci
    niwacci
    2022/04/20 11:57
    味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪
    しめじも追加。トッピングもネギ・海苔とたっぷりかけました。
    常備してあるものばかりで簡単にできて、おいしく、しかもお財布にも優しいレシピですね。
  • Kanansan
    Kanansan
    2021/08/09 05:17
    味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪
    油揚げが無かったけど、美味しくできました!
    しめじを入れました!
    簡単なのでぜひリピートしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る