食パンでカリッ!かぼちゃのころころコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3㎝角くらいに切る。皮も薄めに切る。スチーマー(耐熱皿)で3分くらい電子レンジで加熱する。
- 2 食パンを7mm角に切る。食パンの耳も同様に切る。
- 3 加熱したかぼちゃを熱いうちに少し大きめのボウルに入れて、フォークで潰す。塩こしょうを振り混ぜる。あら熱が取れたら6等分に丸める。
- 4 ★を合わせ、卵水を作る。小麦粉、卵水、食パンを別々のボウルに入れる。
- 5 小麦粉→卵水→食パンの順番に衣をつける。
- 6 食パンを全体につける。足りなくなったら食パンの耳も使う。
- 7 170℃くらいの油で2分ほど転がしながら揚げる。全体にいい感じにきつね色になったら出来上がり!
- 8 中は甘くておいしいかぼちゃがたっぷり♪
きっかけ
旬のかぼちゃを使って、いろんなレパートリーを増やしたかったので♪
おいしくなるコツ
食パンの耳は余ったら、揚げて砂糖をまぶしておやつにも♪そのまま食べても♪ 私は余りの卵は翌日に使ってます。
- レシピID:1970018883
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人も子供も大好きな味です★