タピオカ入り冷やしぜんざい レシピ・作り方

タピオカ入り冷やしぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
小豆茶を作った後のゆで小豆を使います。少し硬めの煮え具合が意外と美味しいです。

材料(4人分)

  • 乾燥タピオカ 20グラム
  • 小豆 大さじ6
  • 700cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • こしあん(加糖タイプ) 100g
  • 水A 300cc

作り方

  1. 1 乾燥タピオカをパッケージの説明通りに茹でて冷水で冷やしておく(基本的には白い部分がほぼ無くなるまで)。
  2. 2 小豆を10分カラ煎りして5分冷ます。そこに水を入れ、沸くまで強火、沸いたら弱火にして40分ぐらい煮る。
  3. 3 煮えたら煮汁と小豆を分ける。煮汁は小豆茶として飲用可能。
  4. 4 3の小豆を水Aに入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら40分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5 4にこしあんを入れ、よく溶かす。味を見て蜂蜜と三温糖で好みの味に調整して5分ぐらい煮て冷ます。
  6. 6 5が冷めたら1のゆでたタピオカを水けを切って加える。適当な容器に入れて冷蔵庫に入れ1時間以上冷やす。

きっかけ

小豆茶を作って残ったゆで小豆のリサイクル。

おいしくなるコツ

タピオカの代わりに茹でた白玉などでも美味しいです。

  • レシピID:1970018845
  • 公開日:2020/12/07
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