タピオカ入り冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥タピオカ 20グラム
- 小豆 大さじ6
- 水 700cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- こしあん(加糖タイプ) 100g
- 水A 300cc
作り方
- 1 乾燥タピオカをパッケージの説明通りに茹でて冷水で冷やしておく(基本的には白い部分がほぼ無くなるまで)。
- 2 小豆を10分カラ煎りして5分冷ます。そこに水を入れ、沸くまで強火、沸いたら弱火にして40分ぐらい煮る。
- 3 煮えたら煮汁と小豆を分ける。煮汁は小豆茶として飲用可能。
- 4 3の小豆を水Aに入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら40分ぐらい弱火で煮る。
- 5 4にこしあんを入れ、よく溶かす。味を見て蜂蜜と三温糖で好みの味に調整して5分ぐらい煮て冷ます。
- 6 5が冷めたら1のゆでたタピオカを水けを切って加える。適当な容器に入れて冷蔵庫に入れ1時間以上冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
kabatan&まき
お気軽お手軽有り合わせがモットーです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)