なすとカボチャの挽肉カレー♡ レシピ・作り方

なすとカボチャの挽肉カレー♡
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
夏野菜で煮込まない簡単カレー♡カフェみたいなおしゃれ味もっさり食感のカレーです!辛めに作って、たくさん麦茶も飲んで、HOTに過ごしましょう!!( ゚д゚)

材料(約4人分)

  • ナス 2本
  • カボチャ 1/5カット
  • 玉ねぎ 1.5個
  • カットトマト缶 1缶
  • カップ1
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにくチップ ティースプーン1
  • カレー粉 大さじ2.5
  • ※ガラムマサラやチリパウダー等 好みの量で辛くして!
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 顆粒スープ 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ3
  • 酒(赤ワインがオススメ) 100cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1.5
  • はちみつ 大さじ2
  • 合挽肉(鳥、豚でもOK) 150g位
  • 適量

作り方

  1. 1 カレーは食べる漢方なんて言いますけどホントにオールシーズン、カレー粉等のスパイスたっぷりで手作りすると元気になるし、冷え対策になります!!(食べ過ぎは汗で冷えるらしいですが…)
  2. 2 ※は私はカレー粉って香りが誤魔化せるので、シナモン(自律神経や冷え対策に良いようです)をティースプーン2位、ガラムマサラもティースプーン1位は足してます!他チリパウダー等々…
  3. 3 カボチャは5㎝長×1㎝厚位、なすは一口大、玉ねぎはみじん切りにします。なすは軽く塩を振っておく。
    用意する鍋は少し深めのフライパンがオススメ!
  4. 4 オリーブオイルを中火〜強火で熱し、揚焼き気味にナスとカボチャの表面をこんがりさせる。後で煮崩れしにくいですよ!
  5. 5 バット等に取り出し、みじん切りの玉ねぎを500w3分半タッパーにラップをしてチンしてから、ほんのり残った油でにんにくチップと炒める。チンは揚焼きの間にやっておく。茶色くなるまで。
  6. 6 こんがりしたら、挽肉、カレー粉と※を香りよく炒め、小麦粉を混ぜ込んで一息炒めたら、揚焼きの野菜以外の他材料を全て入れ、軽くとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  7. 7 揚焼きの野菜を加え、しっかり火を通し、塩で味を整えて、辛味を好みに調整して出来上がり!
    ごはん(分量外)は各家庭用意して食べましょう!
    30分弱で出来るのに煮込んだ様な深みで美味☆
  8. 8 野菜はズッキーニやいんげん、パプリカ等足しても夏っぽくておいしい!
    揚焼きの部分で火を通しましょう!
    温玉があれば、辛さがマイルドになるので辛すぎる方はご用意を!(^^)

きっかけ

疲れた〜!!カレーたべよう!!

おいしくなるコツ

甘く感じるカボチャがたっぷりなので、※を結構辛めに調整できる位入れるとスパイシーさとカボチャの甘みでめちゃ美味しいと思います! 毎度、煮込み風系はインスタントコーヒーを入れて深く煮込んだ感を出してます。妊婦さんはブラックチョコ2-3かけで。

  • レシピID:1970018684
  • 公開日:2020/08/16
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