スナック煮干し☆ レシピ・作り方

スナック煮干し☆
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
ポテチよりはヘルシーなおやつ味付け煮干し☆
つまみに、スナックを食べたくない時のおやつに!結構つまんじゃうけど…食べ過ぎ注意。

材料(??人分)

  • 煮干し 250g
  • しょうゆ 40g
  • きび砂糖 10
  • 30
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/3
  • にんにくチップ(砕く) 3-4枚分
  • 粗挽きコショウ ティースプーン1
  • ごま油 ティースプーン2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのフライパンに煮干し、ごま以外を入れ、煮立て少しとろみがつくところまで火にかける。煮干し、ごまを入れて煮汁をまんべんなく絡める。弱火でしばらく炒る。
  2. 2 香ばしい香りがし、煮汁を絡めた時よりくすんで乾いた感じになるまで炒る。食べてみて、ぐにゅっと弾力があり、水気がなければオーケー。
  3. 3 紙や、オーブンペーパーにとり、冷まして乾かすとザクザクします!乾燥剤と一緒にジップロックや瓶に入れて保存。日に当たらなければ、1ヶ月位食べられます。

きっかけ

煮干したーべよ…後で見たら煮干し接写しただけみたいな写真やなw一応、出来上がり写真なのに…ジップロックが映り込むのが嫌で接写し過ぎましたねww

おいしくなるコツ

減塩煮干しで作ると優しい美味しさになりますし、少しジャンキーに食べたいときは、安い普通の煮干しで!

  • レシピID:1970018497
  • 公開日:2020/07/27
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