だしいらず!塩コンブで高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 小松菜(ほうれんそうでも) 1束
- 高野豆腐(さいころ状のもの) 12個
- ☆水 200cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆塩コンブ(減塩タイプ) 大さじ1
作り方
-
1
小松菜は3センチくらいに切っておきます。☆印の調味料を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら小松菜をいれます。
-
2
高野豆腐も入れて5分くらい弱火で煮ます。火を止めたら少しおいて、味をなじませてできあがり。
きっかけ
高野豆腐、すきだけど味を濃くしたくないし、でもだしをとるのは面倒だし・・・で、塩コンブを使いました。
おいしくなるコツ
ほうれんそうを使う場合は下ゆでしてくださいね。また、ふつうの塩コンブを使う場合は、おしょうゆをちょっと減らした方がいいかもしれません。
- レシピID:1910005688
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
![たまま614](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44546fa58ada853d7734ea7bc667b65d34b764be.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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