カンタン大豆ミートとエノキの混ぜ混ぜご飯 レシピ・作り方

カンタン大豆ミートとエノキの混ぜ混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
大豆ミートとたっぷりエノキで少しカロリー少なめの混ぜご飯にします。

材料(2人分)

  • 大豆ミートミンチ(戻し不要のタイプ) 100グラム
  • エノキ 200グラム
  • ごま油 小さじ2
  • チューブタイプのねぎ塩調味料 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ご飯 1杯半分

作り方

  1. 1 エノキをみじん切りにする。
  2. 2 ごま油を熱して大豆ミートミンチとエノキを入れて弱火で炒める。
  3. 3 2のエノキがしんなりしたらねぎ塩・日本酒・醤油を入れ、中火にして汁けがほぼ無くなるまでよくかき混ぜながら炒める。
  4. 4 ご飯に3を入れてよく混ぜ、半分ずつそれぞれの茶碗によそう。

きっかけ

ご飯がちょっと少なかったのでかさ増しの為。

おいしくなるコツ

めんつゆの素やすき焼きのたれでも味付けできます。ねぎ塩の代わりにおろしニンニクやおろししょうがでもOKです。

  • レシピID:1970018057
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る