きゅうりのグレープフルーツ風味寒天サラダ レシピ・作り方

きゅうりのグレープフルーツ風味寒天サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
爽やかで暑い日向けのサラダです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 100%グレープフルーツジュース 100cc
  • お湯 200cc
  • 粉寒天 大さじ1/2
  • クコの実(好みで) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 お湯に粉寒天を加えて混ぜ、加熱して沸騰させて1分かき混ぜながら煮る。
  2. 2 1にクコの実を入れ、グレープフルーツジュースを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2にスライサーで細く切ったきゅうりをいれて全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4 20×20センチぐらいの金属バットなどを水に濡らし、3を流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 固まった4を適当な大きさに切り、上からマヨネーズをかける。

きっかけ

寒天サラダを少し爽やか系にしようかと考えて。

おいしくなるコツ

グレープフルーツジュースはリンゴジュースでもOKです。クコの実は入れなくても良いです。流し込む器はすべて入るならどのような形態の物でもOKです。マヨネーズの代わりにフレンチドレッシングや胡麻ドレッシングやポン酢でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1970017883
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る