デミグラス チーズインハンバーグ★ レシピ・作り方

デミグラス チーズインハンバーグ★
  • 約1時間
  • 500円前後
ボブミニオン
ボブミニオン
チーズなしでもおいしいです!

材料(2(4個)人分)

  • 牛豚合挽きミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ★豆腐 50グラム
  • ★パン粉 25グラム
  • ★豆乳 70ml
  • ◎卵 1個
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎ナツメグ 小さじ1/4〜1/2
  • ◎こしょう 小さじ1/4〜1/2
  • チーズ 4枚
  • 食物油 大さじ1
  • ◆料理酒 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆ウスターソース 大さじ1
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、あぶらをひいたフライパンでしんなりするまで弱火〜中火で炒める。
  2. 2 1の玉ねぎを火からおろし、粗熱をとっておく
  3. 3 ボールに★の材料を入れてよく混ぜる
  4. 4 3に◎の材料を加えて混ぜる
  5. 5 4に粗熱をとった2の玉ねぎとミンチを加え、混ざるまでこねる。
  6. 6 冷蔵後で30分〜冷やし、チーズを包みやすくしておく。
  7. 7 ハンバーグソースの材料◆を合わせておく
  8. 8 冷蔵庫で冷やした6を4頭分にして丸める
  9. 9 写真のようにチーズが1/4の大きさになるように折り、ハンバーグの中央に入れて包む
  10. 10 あぶらをひいたフライパンを熱してハンバーグをのせる(中火〜強火)
  11. 11 焼き目がついてきたらひっくり返し、蓋をして中火で10分〜12分焼く
  12. 12 さいばしでハンバーグを刺して透明な肉汁が出てこれば、ハンバーグを皿に移す
  13. 13 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、7のデミグラスソースの材料をフライパンで一煮立ちさせる
  14. 14 13のデミグラスソースをハンバーグにかけて完成!

きっかけ

チーズインハンバーグが食べたいと言われたので

おいしくなるコツ

冷蔵庫でハンバーグのタネ?をねかせることです

  • レシピID:1970017767
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグハンバーグソース
ボブミニオン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る