シンプル!さやえんどうの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えんどう豆(さやごと) 両手盛り位
- 水 300cc
- つゆの素(3倍) 100cc
作り方
-
1
さやつきえんどうの筋を取って水でサッと洗い鍋に入れます。
水を入れつゆの素を入れたら強火で沸騰させてます。後は、中火で4~5分程茹でます。 -
2
火をきって、上下を返すように混ぜてしばらくふたをして置いておきます。
色は、悪くなりますが、味が染みて美味しくなります。 - 3 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
早く豆の炊いたのが食べたくて…畑から千切ってきました。
おいしくなるコツ
さやが柔らかくて豆が固くなりきっていない、若いさやえんどうがおすすめです。 味の濃さは、お好みで…加減してくださいね。水は、さやえんどうがひたひたに浸かるよりも少ない位でokです。
- レシピID:1970017626
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- さやえんどうの煮物
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高野豆腐とか玉子と一緒に煮るのも美味しいけれど、そのままも美味しいよ♪