2分!?パスタを早茹でする裏ワザ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタどれでも! 200g
- 水 タッパーにパスタが浸かるくらい
- 重曹 ひとつまみ
- 茹でるお湯 各家庭いつもの感じで適量用意
作り方
-
1
細長いタッパーに水とパスタを入れ、20-30分置く。白っぽく、柔らかければOK。
お湯はいつも通りに塩や油を入れ、保温したりして、できるだけ早く沸くようにしておきましょう。 - 2 家族帰宅!→お湯沸かす!→麺入れる!
-
3
これで1-2分程度で茹でられます!
早茹で用のパスタ、たまに美味しくないのあるし、これなら好きなパスタで早茹でです!
茹でる時ひとつまみ重曹を入れて茹でると、プリンプリン♡ - 4 重曹はひとつまみです。入れすぎると、なんか、柔らかすぎてしまうので…1リットルにひとつまみぐらいです。
きっかけ
料理人さんに教えてもらってから、個人的に重曹をひとつまみ入れるとうまいのに気づく。 やっすいパスタもプリンプリンになるので!
おいしくなるコツ
レシピ用のとりあえずの分量なので、増やす、減らすはご自由に!ソース類は用意しておくと、「ただいま〜」から召し上がれまでが短縮されます。ミートソースなんて激早でびっくりされるかも!家飲みの途中で「小腹空いたね、パスタ作るわ!」なんて事も!
- レシピID:1970017597
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- パスタ早茹で
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/07/28 13:10時短調理で便利&節約になりうれしいですっ(*≧∀≦*)
ありがとうございましたーっ!!