豚とトマトのエスニックサラダ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉薄切り(なんでも!!) 100g
- ナッツ 小さじ1
- レモン薄切り(無くても美味しい) 2枚
- パクチー(サラダセロリやパセリでも) 1/4パック
- ドレッシング↓
- ナンプラー 大さじ1
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- にんにくチップ ティースプーン1/2
- 輪切り唐辛子 ティースプーン1
- オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは辛味が苦手な方は、薄切りにして少し水にさらしておく。トマト、半月でスライス、レモンは1/4イチョウ切り、パクチーはざく切り。ナッツは手で潰すか、刻んで5-8㎜ほどに砕く。
-
2
豚肉は沸騰した湯で茹で、水でしめてから、一口大に切る。(1)の野菜と好きな様に盛りつけて!
私は、トマト、玉ねぎ、豚を重ねて置いた上にナッツ、パクチー、レモンを散らしました! -
3
ドレッシングは材料を混ぜて作り、(辛味や香味をしっかり出したい方は最初に作った方が。)サラダにかけて召し上がれ!
つまみに良いかも!!
ナッツの食感とエスニックな香りがたまりません
きっかけ
パクチーラブすぎるため。というか、エスニックの味付け好きだから。ちょっとヤムウンセンっぽいかな??
おいしくなるコツ
好みなのでパクチーは他のものでも良いです。 ナッツは家にあるもので!今回はくるみにしましたが美味しかったですよ♡
- レシピID:1970017559
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません