茶えのき のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茶えのき 1株
- ほうれん草 2〜3束
- 出汁 700ml
- お味噌 大さじ3
作り方
-
1
茶えのき
の石づきを切り落とし
3当分にする
ほうれん草
の下の部分を切り落とし
丁寧に洗い
3〜4センチ程度の長さに
切り揃える -
2
お鍋に 出汁を入れて
温め ふつふつし出したら
茶えのき
を入れて 3〜4分煮たら
ほうれん草を入れ
2〜3分煮る -
3
具材に火が通ったら
火を止め
お味噌を溶かし入れたら
完成!
きっかけ
茶えのきが珍しくて 使ったら ハマったので
おいしくなるコツ
茶えのきは 多めが おススメです とろみがついて より美味しいです
- レシピID:1970017279
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮ると少しとろみがついて あっさり ほうれん草が
美味しくなりやすいです