作りおきおかずのベース レシピ・作り方

作りおきおかずのベース
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
しゃぶしゃぶ用の豚肉で サッと柔らかく 美味しい野菜炒めです

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー上部分 1/2株
  • ブロッコリー茎部分 1/2株
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 出汁 大さじ50ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g

作り方

  1. 1 ブロッコリー
    を茎と上の部分に分けておき
    食べやすい大きさに切る
    人参
    大根
    も食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ
    ブロッコリー茎部分
    人参
    大根
    を炒め
    塩胡椒をふり炒める

    人参の外側が少し色が付き始めたら
    出汁
    お酒
    みりん
    お醤油
    を入れ炒める
  3. 3 弱火で 4〜5分 蓋をして
    蒸し焼きにする

    蒸してる間に しゃぶしゃぶ用豚肉を
    食べやすい大きさにする
    (今回は 手で ざっくり 裂いてます)
  4. 4 野菜に味がつき始めたら
    ブロッコリー上部分を
    入れて1〜2分炒め次に

    しゃぶしゃぶ用豚肉を入れ
    硬くなりすぎないように
    2〜3分炒めたら

    完成!

きっかけ

いつも茹でたブロッコリーをサラダで 食べる事が多いので 野菜炒めにしたくて

おいしくなるコツ

お肉より野菜にしっかり味をつけて お肉の味がわかるように すると 満足感もよりあり オススメです

  • レシピID:1970017036
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒め緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る