ほろ苦大人味⭐️春菊のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩(パスタを茹でる時用) 10g
- 春菊(一口大に切る) 50g
- オリーブオイル 50ml
- にんにく 1片
- 水 50ml
- 塩 ひとつまみ
- とろろ昆布 適量
- ブラックペッパー(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に塩を入れ湯を沸かし、パスタを表記時間通りに茹でます。
-
2
茹でている間にソースを作ります。
オリーブオイル・水・にんにく・塩・カットした春菊をミキサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜます。
この時、飾り用に少し春菊を取り分けておきます。 - 3 麺が茹で上がる30秒ほど前に残しておいた春菊を入れ一緒に茹でます。
-
4
茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと合わせて器に盛ります。
仕上げにとろろ昆布と、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。 - 5 写真では飾り用に鷹の爪を乗せていますので、お好みでどうぞ(^^)
きっかけ
春菊をいろんなメニューで食べてみたかったので。 好みはありそうですが、青い香りと苦味でアッサリ美味しいです◎
おいしくなるコツ
ソースがペーストになりにくい場合は、水を少しずつ追加しながらミキサーにかけてみてください。 とろろ昆布は乗せる前に少し手でほぐしておくと食べやすいです。 たっぷりかけても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1970017010
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 春菊のジェノベーゼソースパスタ
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