重曹でモチモチ!簡単喫茶店のナポリタン レシピ・作り方

重曹でモチモチ!簡単喫茶店のナポリタン
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずつむ
ゆずつむ
パスタを茹でる時に重曹を入れることで麺がモチモチ食感に!
甘めの味付けでお子様に、
仕上げに黒胡椒をたっぷり振れば、大人味に。
具材はお好みの物でもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
    水に重曹を入れ、沸騰させパスタを表記時間通りに茹でます。
    柔らかめが好きな方は+2分で。
    塩は入れません。(お好みで構いません)
  2. 2 パスタを茹でている間にソースを作ります。
    フライパンで油を熱し、小指幅くらいにカットしたベーコンと玉ねぎを炒めます。
    中火でしっかりと、ベーコンに焦げ目がつくまで炒めてください。
  3. 3 細く切った他の野菜を入れ、火が通るまで炒めます。
    カットの仕方はお好みで。
  4. 4 ケチャップを入れて軽く炒め酸味を飛ばし、砂糖・焼肉のたれ・水を入れて馴染ませるように火を入れます。
  5. 5 茹で上がったパスタの湯を切り、フライパンでソースと絡めます。
    塩を入れて味を調えてください。
    湯切りの際に重曹が気になる方は、お湯でさっと洗い流してください。
  6. 6 仕上げにお好みでパセリ・黒胡椒を振って完成です。

きっかけ

レトロな喫茶店や洋食屋さんで食べるようなナポリタンが家でも手軽に食べられたらいいなーと思い作りました。 甘めのケチャップ味で、お子様も喜んで頂けると思います。

おいしくなるコツ

重曹を入れることで吹きこぼれしやすくなるので注意してください。 ベーコンと玉ねぎはしっかりと炒めるとこで旨味がアップします。 お好みでにんにくや鷹の爪を入れたり、水を白ワイン(アルコールは煮詰めて飛ばす)に代えるとより本格的な味に。

  • レシピID:1970016925
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
ナポリタンスパゲッティ
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