鶏ガラポトフ レシピ・作り方

鶏ガラポトフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
ゆっくり煮込んだ まんまる 玉ねぎが 柔らかくて
美味しいです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの皮を剥く
    玉ねぎも皮を剥き 上と根元部分
    を 切り落とす

    お鍋にお水を入れ
    鶏ガラ
    玉ねぎ
    ニンニク
    を入れて 一煮立ちさせる
  2. 2 お鍋を煮ている間に

    カブ
    しいたけ
    ブロッコリー
    は 一口台に切り

    えのきは石づきを取り
    3〜4センチ幅にカットし

    お鍋が一煮立ちしたら
    全て入れて 更に煮る
  3. 3 ②の工程から 10分くらいして
    グツグツし出したら

    お酒
    みりん
    塩胡椒
    を入れ アルコールを2〜3分
    飛ばして
    お醤油を入れ 弱火で
    40〜60分 ゆっくり煮込む
  4. 4 煮込んだら 一度火を止めて
    冷まし
    再び 40〜60分 中火弱〜弱火
    煮込み 玉ねぎが
    柔らかくなるのを目安に
    煮込む
  5. 5 玉ねぎが柔らかくなり

    味の確認調整 をしたら

    完成!

きっかけ

鶏ガラ出汁で 作ってみたくなったので

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込むと 味が馴染み 玉ねぎの甘さが良く出て 美味しいです 一晩 寝かすのが オススメです

  • レシピID:1970016959
  • 公開日:2020/01/27
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