高野豆腐でヘルシー!塩キャラメルプリッツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 高野豆腐 大きいもの3枚分
- てんさい糖 大さじ6
- 菜種油 45g
- 塩 少々
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
高野豆腐を水で戻す。 -
2
高野豆腐がふっくらしてきたらぎゅっと絞る。
短冊状に、5㎜くらいの厚さに切る。 - 3 鍋にてんさい糖、菜種油を入れ中火で混ぜながら加熱。
- 4 ふつふつしてきたら弱火にする。
-
5
砂糖の泡が大きくなってカラメルの香りがしてきたら高野豆腐を一度に入れる。
手早く絡める。
塩を少々振り、まぜる。 -
6
天板にオーブンペーパーをしき、高野豆腐を並べる。
170℃で20分焼く。 - 7 天板の上で冷ますとカリッとなる。
きっかけ
ヘルシーな高野豆腐で塩キャラメル味のおやつを作れないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、焼き時間は加減してください。
- レシピID:1970016940
- 公開日:2020/01/24
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楽天レシピ 2022.04.19 09:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月23日(土)のPickupレシピコーナーに、高之瀬陽子@6か月で-12キロさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪