おいしい!はまちのアラと野菜いっぱいの粕汁 レシピ・作り方

おいしい!はまちのアラと野菜いっぱいの粕汁
  • 約1時間
  • 500円前後
まーくんのまま
まーくんのまま
鮭が無かった時、代わりに はまちのアラを使ってみたら、とっても こくのある美味しい粕汁になりました。
以来 我家では、はまちの粕汁が定番になりました。

材料(3~4人分)

  • はまちのアラ 1パック
  • 大根 1/2本
  • 白菜 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • ちくわ 1袋(5本入り)
  • 油あげ 3枚
  • *酒 大さじ3
  • *酒粕 300g
  • *味噌 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *だしの素 大さじ1
  • *水 800cc

作り方

  1. 1 はまちのアラは、1口大に切る。
    大根は、短冊切り
    人参は、短冊切り
    白菜は、ざく切り
    ちくわは、薄く輪切り
    油あげは、短冊切り
    長ねぎは、2cm位の斜め切り
    順に鍋に入れます。
  2. 2 * のついたものを鍋に全て入れます。(酒粕は、2~3cm位にちぎって入れると溶けやすいです)
    鍋を強火にかけ、沸騰したら中火で20~30分くらい煮ます。
  3. 3 火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

美味しい 良く味のしみた粕汁が、食べたい!

おいしくなるコツ

時間があれば、しっかり煮込んだ方が美味しいと思います。 野菜は、有るものなら何でも良いかと…

  • レシピID:1970016863
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじん白菜大根粕汁
料理名
粕汁
まーくんのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る