白菜と鱈を甘酢ケチャップで絡めました。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4玉
- 鱈(あらでもok) 3切れ
- サラダ油 鍋に1~2cm位
- 小麦粉 大さじ3
- *酢 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *醤油 小さじ1
- *トマトケチャップ 大さじ5
- *酒 大さじ1
- *水 70cc
- *片栗粉(トロミ用) 小さじ2
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさに細めに切る。
鱈は、一口大(1切れを3等分)位の大きさに切りナイロン袋に入れ
小麦粉を入れて全体に混ざるように、振っておく。 - 2 鱈を油で揚げる。
-
3
フライパンに油を敷いて熱くなったら、白菜を入れ炒める。
しんなりしてきたら、先ほどの鱈を入れ
あらかじめ合わせておいた調味料*を入れ炒める。 - 4 全体にトロミがついて馴染んだら出来上がり。
きっかけ
鱈が、手に入ったのと白菜があったので つくってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は、しばらくすると下で固まるので 入れる前にもう一度混ぜてから入れましょう。 入れたらしっかり火が通るまで絡めましょう。
- レシピID:1970016813
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と鱈の甘酢ケチャップ炒め
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