里芋と牛蒡の秋のお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ
いりこを入れて
火にかけ
弱火で出汁をとる -
2
出汁をとる間に
里芋を洗い 皮を剥き
一口台にカット
牛蒡も洗い 気になる汚れは
取り除き 食べやすい大きさに
薄切りにする
(今回は 輪切りの薄切り) -
3
煮えにくい 里芋と牛蒡は
カットしたら
お鍋に入れて 早めに
煮始める -
4
小松菜は 下の部分を
切り落として 3㎝幅にカット
厚揚げも 一口台にカット
そのまま お鍋に入れて
煮ていく -
5
軽く煮立って来たら
煮干しを取り除き 更に
食材全て 火が通るまで
煮て
火が通ったら 火をとめ
お味噌を入れる -
6
5分程したら お味噌が
溶かしやすくなっているので
その頃 溶きほぐし
味を確認したら
完成!
お味噌汁が 冷めてしまったら
沸騰まで いかない程度に
温めてください
きっかけ
食卓の定番 お味噌汁に 季節感をプラスしたかったから
おいしくなるコツ
硬い食材は 早めに煮始める事で 柔らかく 美味しくなりますので 試してもらえたらと思います
- レシピID:1970016196
- 公開日:2019/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですぐ出来る お手軽な1品です