手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 50℃くらいのぬるま湯を用意し、高野豆腐を2分くらいつけて戻す。
- 2 固くしぼり、一口大に切る。
- 3 鍋に◎(きび砂糖と水)を入れ、2の高野豆腐を入れる。
- 4 鍋を加熱し、一度沸騰させる。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷ます。
-
5
みたらしあんを作る。別の鍋に〇の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
とろみが出るまでかき混ぜながら、中火で加熱する。 - 6 4が冷めたら高野豆腐を指で軽く押してしぼり、器に盛る。
- 7 5のあんをかけ、きなこを散らす。
きっかけ
お団子を茹でるのが面倒だったので高野豆腐で作ってみました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
お皿に盛り付ける前に絞りすぎないようにすると、じゅわっとした食感を楽しめます。
- レシピID:1970016006
- 公開日:2019/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません