手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身? レシピ・作り方

手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身?
  • 約10分
  • 100円以下
よったんkitchen
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高野豆腐なら戻して切るだけなのでとっても簡単。高野豆腐は栄養豊富!低糖質なところも嬉しいポイントのヘルシーおやつです☆

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大きいもの2枚分
  • ◎きび砂糖 大さじ2
  • ◎水 200ml(1カップ)
  • 【みたらしあん】
  • 〇きび砂糖 大さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇水 100ml(1/2カップ)
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 50℃くらいのぬるま湯を用意し、高野豆腐を2分くらいつけて戻す。
  2. 2 固くしぼり、一口大に切る。
  3. 3 鍋に◎(きび砂糖と水)を入れ、2の高野豆腐を入れる。
  4. 4 鍋を加熱し、一度沸騰させる。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5 みたらしあんを作る。別の鍋に〇の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    とろみが出るまでかき混ぜながら、中火で加熱する。
  6. 6 4が冷めたら高野豆腐を指で軽く押してしぼり、器に盛る。
  7. 7 5のあんをかけ、きなこを散らす。

きっかけ

お団子を茹でるのが面倒だったので高野豆腐で作ってみました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける前に絞りすぎないようにすると、じゅわっとした食感を楽しめます。

  • レシピID:1970016006
  • 公開日:2019/09/06
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カテゴリ
高野豆腐鉄分の多い食べ物低カロリーお菓子だんごみたらし団子
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高野豆腐 ダイエット みたらし団子 和菓子
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