現在地

手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    大きいもの2枚分

  • ◎きび砂糖

    大さじ2

  • ◎水

    200ml(1カップ)

  • 【みたらしあん】
  • 〇きび砂糖

    大さじ2

  • 〇しょうゆ

    小さじ2

  • 〇水

    100ml(1/2カップ)

  • 〇片栗粉

    小さじ2

  • きなこ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身?
  • 100円以下

高野豆腐なら戻して切るだけなのでとっても簡単。高野豆腐は栄養豊富!低糖質なところも嬉しいポイントのヘルシーおやつです☆

作り方

  • 1

    50℃くらいのぬるま湯を用意し、高野豆腐を2分くらいつけて戻す。

  • 2

    固くしぼり、一口大に切る。

  • 3

    鍋に◎(きび砂糖と水)を入れ、2の高野豆腐を入れる。

  • 4

    鍋を加熱し、一度沸騰させる。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷ます。

  • 5

    みたらしあんを作る。別の鍋に〇の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    とろみが出るまでかき混ぜながら、中火で加熱する。

  • 6

    4が冷めたら高野豆腐を指で軽く押してしぼり、器に盛る。

  • 7

    5のあんをかけ、きなこを散らす。

きっかけ

お団子を茹でるのが面倒だったので高野豆腐で作ってみました。
公式サイトはこちら(動画も載せています)

https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける前に絞りすぎないようにすると、じゅわっとした食感を楽しめます。

レシピID: 1970016006

公開日:2019.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身?
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身?のページ上部へ