ぶりの塩麹ねぎだれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりは、両面に塩をふって5分から10分おき、出た水気はキッチンペーパーなどでふきとる。
- 2 エリンギは、縦に6つに切る。
- 3 小ねぎは、根を切り落として小口切りにする。
-
4
フライパンにごま油、ぶり、エリンギを入れて中火で片面4〜5分焼いたらひっくり返す。
※焦げそうなら弱火にする。 - 5 ぶり、エリンギに火が通ったら皿によそう。
- 6 ぶりを取り出したフライパンに塩麹、小ねぎを入れて混ぜながら中火で30秒から1分火にかけ塩麹ねぎだれを作る。
- 7 塩麹ねぎだれをぶりにかけたら出来上がり!
きっかけ
ぶりをいつもと違う味付けで食べたくて 小ねぎが合うかなと思い作りました!
おいしくなるコツ
小ねぎは火を通し過ぎない方がシャキシャキとして美味しいです! 塩麹ねぎだれは、お豆腐にかけても美味しいです! 小ねぎはもっとたくさんいれてもいいかも。
- レシピID:1970015970
- 公開日:2019/09/01
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