ぶりの塩麹ねぎだれ レシピ・作り方

ぶりの塩麹ねぎだれ
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
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ぶりをさっぱりとした味付けでいただきます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぶりは、両面に塩をふって5分から10分おき、出た水気はキッチンペーパーなどでふきとる。
  2. 2 エリンギは、縦に6つに切る。
  3. 3 小ねぎは、根を切り落として小口切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油、ぶり、エリンギを入れて中火で片面4〜5分焼いたらひっくり返す。
    ※焦げそうなら弱火にする。
  5. 5 ぶり、エリンギに火が通ったら皿によそう。
  6. 6 ぶりを取り出したフライパンに塩麹、小ねぎを入れて混ぜながら中火で30秒から1分火にかけ塩麹ねぎだれを作る。
  7. 7 塩麹ねぎだれをぶりにかけたら出来上がり!

きっかけ

ぶりをいつもと違う味付けで食べたくて 小ねぎが合うかなと思い作りました!

おいしくなるコツ

小ねぎは火を通し過ぎない方がシャキシャキとして美味しいです! 塩麹ねぎだれは、お豆腐にかけても美味しいです! 小ねぎはもっとたくさんいれてもいいかも。

  • レシピID:1970015970
  • 公開日:2019/09/01
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