肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
higami1126
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たくさん作って冷凍するだけで、日々の食卓にも、お弁当のおかずにも◎パン粉をまぶしてメンチカツにも!

材料(8-10人分)

  • 牛肉挽肉 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • パン粉 3/4カップ
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ●中濃かウスターソース 大さじ4
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●料理酒 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルをかけて耐熱容器にふんわりラップをして2分チン。一度かき混ぜて更に2分チン。透き通って火が通るくらいまでチンします。
  2. 2 ボールにパン粉を入れて牛乳を含ませる。
    牛、卵とナツメグ塩胡椒を入れて手で混ぜる。
  3. 3 粗熱の取れた玉ねぎも入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4 適量を手に取り、手のひらにぶつけて空気を抜いて形成する。お弁当用は小さめ。膨らむので真ん中は凹ませる。
  5. 5 分量外のサラダ油をしいて、片面に焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。
  6. 6 両面焼き色がついたら、火を弱火にして、分量外の料理酒か白ワインで4分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 爪楊枝で、真ん中をさして、ドリップが透明なら完成。ふっくら膨らみます。
  8. 8 そのままのフライパンにソースとケチャップ酒を入れてハンバーグに絡めて出来上がり。作り置きは、粗熱をとって1つずつラップして冷凍庫にいれます。

きっかけ

ふるさと納税で大量に牛肉が届いたので、合挽きでないハンバーグが食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

焼く時に両面しっかり焼き色をつけて肉汁を閉じ込めて下さい。

  • レシピID:1970014842
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース牛ひき肉その他の牛肉・ビーフお弁当のおかず全般
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つくったよレポート(2件)

  • あっぷるんた
    あっぷるんた
    2020/11/01 14:45
    肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ
    食べ応えがあり肉のうまみを
    ダイレクトに味わえて良いですね!
    肉汁も、じゅわじゅわでした!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/01/30 07:19
    肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ
    とても美味しかったです!

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