肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルをかけて耐熱容器にふんわりラップをして2分チン。一度かき混ぜて更に2分チン。透き通って火が通るくらいまでチンします。
-
2
ボールにパン粉を入れて牛乳を含ませる。
牛、卵とナツメグ塩胡椒を入れて手で混ぜる。 - 3 粗熱の取れた玉ねぎも入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 4 適量を手に取り、手のひらにぶつけて空気を抜いて形成する。お弁当用は小さめ。膨らむので真ん中は凹ませる。
- 5 分量外のサラダ油をしいて、片面に焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。
- 6 両面焼き色がついたら、火を弱火にして、分量外の料理酒か白ワインで4分ほど蒸し焼きにする。
- 7 爪楊枝で、真ん中をさして、ドリップが透明なら完成。ふっくら膨らみます。
- 8 そのままのフライパンにソースとケチャップ酒を入れてハンバーグに絡めて出来上がり。作り置きは、粗熱をとって1つずつラップして冷凍庫にいれます。
きっかけ
ふるさと納税で大量に牛肉が届いたので、合挽きでないハンバーグが食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
焼く時に両面しっかり焼き色をつけて肉汁を閉じ込めて下さい。
- レシピID:1970014842
- 公開日:2019/01/29
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