家にあるものでさっと作れるキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、えのきは細かくみじん切りにしておきます。
えのきはザックリみじん切りにで大丈夫です。 -
2
☆中火
鍋にバター、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れてよく炒めます。 -
3
☆中火
玉ねぎが半透明になってきたらにんじんを入れて炒めます。 -
4
☆中火
ある程度炒まったら挽き肉、Aを入れて9割ぐらい火を通したら、えのきを入れ全体を馴染ませていきます。 -
5
☆弱めの中火
Bを入れて10分〜15分程煮ます。
※煮詰めている際に水分が飛んでしまった場合は少しずつ水を足してください。 -
6
☆中火
最後にカレールーを溶かし入れて3分程煮込みます。 - 7 器に盛りつけ、パセリをお好みでかけ、卵黄を乗せたら完成です。
きっかけ
いろんなレシピを参考にして自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
●にんにくとしょうがは焦げやすいので、フライパンに入れてから火にかけてください。 ●5で煮詰める際に火が強すぎるとすぐに水分が飛んでしまうので弱めの中火で煮て下さい。 ●カレールーは刻んでおくと溶けやすいです。
- レシピID:1970014823
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家でヘビロテです♪