鰻と鱧のダブル丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱧の切り身を6等分して、片栗粉をまぶす。
- 2 ごま油を熱し、1を火が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
- 3 醤油とみりんを混ぜて、2にかけ、熱しながら絡める。一旦皿に取っておく。
- 4 3のフライパンに日本酒を入れ、四等分した鰻の蒲焼きを入れて蓋をして、弱火で5~6分蒸して温める。
- 5 丼に、それぞれご飯をよそって刻み海苔を大さじ1ずつ上にふり、蒲焼きのタレをそれぞれ小さじ1~2かける。
- 6 それぞれの丼に3と4を1/2ずつ上に載せ、小さじ2ぐらいの蒲焼きのタレを回しかける。
きっかけ
中途半端な量の鰻の蒲焼きと鱧の切り身が手に入ったので。
おいしくなるコツ
鰻の蒲焼きと鱧は国産を使って下さい。タレの量はおおよその目安です。好みで減らしたり増やしたりして下さい。
- レシピID:1970014226
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 鱧
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