鰻と鱧のダブル丼 レシピ・作り方

鰻と鱧のダブル丼
  • 約30分
  • 2,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
鰻の蒲焼きと、鱧の照り焼きを組み合わせて丼にします。

材料(2人分)

  • 市販の鰻の蒲焼き 1/2尾分
  • 鱧の切り身 100グラム
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鰻の蒲焼きのタレ 後述
  • 日本酒 大さじ2
  • ご飯 二杯分
  • 刻み海苔 大さじ2

作り方

  1. 1 鱧の切り身を6等分して、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ごま油を熱し、1を火が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
  3. 3 醤油とみりんを混ぜて、2にかけ、熱しながら絡める。一旦皿に取っておく。
  4. 4 3のフライパンに日本酒を入れ、四等分した鰻の蒲焼きを入れて蓋をして、弱火で5~6分蒸して温める。
  5. 5 丼に、それぞれご飯をよそって刻み海苔を大さじ1ずつ上にふり、蒲焼きのタレをそれぞれ小さじ1~2かける。
  6. 6 それぞれの丼に3と4を1/2ずつ上に載せ、小さじ2ぐらいの蒲焼きのタレを回しかける。

きっかけ

中途半端な量の鰻の蒲焼きと鱧の切り身が手に入ったので。

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼きと鱧は国産を使って下さい。タレの量はおおよその目安です。好みで減らしたり増やしたりして下さい。

  • レシピID:1970014226
  • 公開日:2018/12/07
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