ナスとせせりの甘ピリ辛炒め レシピ・作り方

ナスとせせりの甘ピリ辛炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
せせりとナスを合わせて、豆板醤をアクセントに効かせます。

材料(2人分)

  • せせり(鶏の首の剥き身) 150~200グラム
  • 日本酒A 小さじ1
  • 片栗粉A 小さじ1/2
  • ナス 200~250グラム
  • 日本酒B 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 刻み葱 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 日本酒C 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉B 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 せせりを一口大に切って、日本酒Aと塩と片栗粉Aを揉み込み、30分程置いておく。
  2. 2 茄子と日本酒Bをフライパンに入れて蓋をして、弱火で茄子がしんなりするまで時々かき混ぜて加熱する。しんなりしたら皿にあげておく
  3. 3 日本酒C・醤油・オイスターソース・みりんを合わせておく。
  4. 4 片栗粉Bと水を合わせておく。
  5. 5 胡麻油を熱し、刻み葱と豆板醤とおろし生姜を香りが出るまで炒める。
  6. 6 5に1を入れ、火が8割ぐらい通るまで火を調整しながら炒める。
  7. 7 6に2を入れ、完全に火が通るまで炒める。
  8. 8 7に3を入れて炒め、一旦火を止めてから4を入れて再びとろみが付くまで炒める。

きっかけ

茄子とせせりがたまたまあったので。

おいしくなるコツ

五香粉を少々加えると中華っぽくなります。

  • レシピID:1970014181
  • 公開日:2018/12/07
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