シメジと鱈のこってりクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジは適当な大きさの房に分け、鱈は一口ぐらいの大きさに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鱈の表面をさっと焼いて取り出す。
- 3 2の取りだした鍋にシメジを入れ、さっと炒める。
- 4 3に先ほど取りだした鱈を入れ、水と日本酒と粉末鶏ガラのスープの素を入れ、蓋をして、弱火で5~7分ほど加熱する。
- 5 4の鱈に火が通っているかどうか確かめ、しめじがしんなりしていたらハーブソルトを加え、鱈が崩れないようにしてかき混ぜる。
- 6 一度火を止め、スキミミルクを入れて良くかき混ぜる。
- 7 6を再び加熱し、エバミルクと生クリームを入れて、かき混ぜながら一煮立ちさせる。粗挽き胡椒で味を調えて、一旦火を止める。
-
8
水Aと片栗粉を混ぜて
7に加え、再び加熱して、とろみが出るまで良く混ぜる。
きっかけ
牛乳は無いけどクリーム煮っぽい料理を食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
鱈を焼く時に、塩胡椒と小麦粉をまぶすと崩れにくくなります。バターを仕上に入れても美味しいです。
- レシピID:1970014138
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- たら
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