シメジと鱈のこってりクリーム煮 レシピ・作り方

シメジと鱈のこってりクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
エバミルクと生クリームを使って濃厚に仕上げます。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 150グラム
  • シメジ 100~150グラム
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 50cc
  • 日本酒 大さじ1
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ1/3
  • ハーブソルト 少々
  • スキムミルク 大さじ2
  • エバミルク 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水A 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 シメジは適当な大きさの房に分け、鱈は一口ぐらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鱈の表面をさっと焼いて取り出す。
  3. 3 2の取りだした鍋にシメジを入れ、さっと炒める。
  4. 4 3に先ほど取りだした鱈を入れ、水と日本酒と粉末鶏ガラのスープの素を入れ、蓋をして、弱火で5~7分ほど加熱する。
  5. 5 4の鱈に火が通っているかどうか確かめ、しめじがしんなりしていたらハーブソルトを加え、鱈が崩れないようにしてかき混ぜる。
  6. 6 一度火を止め、スキミミルクを入れて良くかき混ぜる。
  7. 7 6を再び加熱し、エバミルクと生クリームを入れて、かき混ぜながら一煮立ちさせる。粗挽き胡椒で味を調えて、一旦火を止める。
  8. 8 水Aと片栗粉を混ぜて
    7に加え、再び加熱して、とろみが出るまで良く混ぜる。

きっかけ

牛乳は無いけどクリーム煮っぽい料理を食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

鱈を焼く時に、塩胡椒と小麦粉をまぶすと崩れにくくなります。バターを仕上に入れても美味しいです。

  • レシピID:1970014138
  • 公開日:2018/09/01
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たら
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