超簡単♪鶏肉と白菜の具沢山コンソメスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。ベーコンはスライスでもブロックでも大丈夫です。鶏つみれはお好みで♪入れるとより味が引き立ちます!
- 2 白菜は葉の部分は大きめのざく切り。芯の部分は斜めに削ぎ切りにして分けておいてください。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを入れて弱火にかけます。
- 4 鶏もも肉は一口大の大きさにカットします。
- 5 にんにくを炒めて香りが出てきたら、中火で鶏肉を皮面から焼きます。
- 6 鶏肉の表面に少し焼き色がついてきたら、ベーコンと人参を入れて炒めます。
- 7 しばらく炒めた後、しめじと、白菜の芯の部分を入れて、塩・胡椒をして炒めます。
- 8 全体的に火が通ってきたら水とコンソメキューブを加え、強火にし一度沸かします
- 9 グツグツといってきたら、お好みで鶏つみれを入れてください。鶏つみれはなくても大丈夫ですが、あったほうが美味しいです♪
- 10 灰汁が出てくるので、こまめに取りましょう。
- 11 最後に、トマトと白菜の葉の部分を加えて10分ほど煮込めば完成です!
- 12
きっかけ
冬の寒いときに、身体の芯から温まる美味しいスープを食べたいと思って考えました♪ 白菜の代わりにキャベツを使っても美味しく召し上がれます。 ペンネやちぎったパスタを加えてミネストローネ風にしてもまた美味しいですよ。 是非作ってみて下さいね♪
おいしくなるコツ
お鍋一つで出来る、とっても簡単でヘルシーなスープです♪ 水郷鶏のつみれを加えると、より一層美味しさが引き立ちます♪
- レシピID:1970013948
- 公開日:2018/04/09
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