簡単☆お野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材はコチラ!パプリカが大きい場合は半分でもOKです♪
- 2 野菜をカットします。ズッキーニ・茄子は1cmほどの輪切り。パプリカは一口大にカット。玉葱は粗めのみじん切りに。
- 3 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
- 4 にんにくの香りが出たら一口大にカットした鶏肉に塩をふり、皮面から炒めます。
- 5 7割程度、火が通ったところで、一度取り出します。
- 6 オリーブオイルを少し追加して玉葱をしんなりとして、甘みがでるまで炒めます。
- 7 ズッキーニと茄子を加えて炒めます。オリーブオイルが足りない場合は少しずつ足してください。
- 8 パプリカ・エリンギを加えて、全体にオリーブオイルがなじむまで炒めます。
- 9 ホールトマトをつぶして加え、コンソメも加えます。
- 10 ホールトマトが全体になじんできたら鶏肉を戻し、蓋をして、底が焦げないようにたまにかき混ぜながら弱火で煮込みます。
- 11 野菜から水分が出るので最初は弱火でじっくりと煮込み、水分が出てきたら中火にして、少しとろみがつくまで煮込みます。
- 12 15-20分ほど煮込んだら塩・胡椒で味を調えます。皿に盛り付け、バジルの葉を飾って彩りも綺麗に仕上がりました。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたいときにオススメのメニュー。 温かいままでも、冷めても美味しいです♪ そのままでもいいですし、パスタのソースとしてもご利用いただけます(^o^)/
おいしくなるコツ
水を使わずに、野菜の水分で煮込んでいくので、野菜の旨みを存分に楽しむことが出来ます。 ズッキーニは皮剥き器で周りの皮を縦に剥いてあげると、模様が出て綺麗です♪ 鶏肉と野菜の美味しさが楽しめるラタトゥイユ。是非、ご賞味下さい。
- レシピID:1970013929
- 公開日:2018/04/03
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