簡単☆お野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ レシピ・作り方

簡単☆お野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなど夏野菜たっぷり水郷どりのラタトゥーユ♪クリスマスにもピッタリです⭐話題のレシピ入り

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材はコチラ!パプリカが大きい場合は半分でもOKです♪
  2. 2 野菜をカットします。ズッキーニ・茄子は1cmほどの輪切り。パプリカは一口大にカット。玉葱は粗めのみじん切りに。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4 にんにくの香りが出たら一口大にカットした鶏肉に塩をふり、皮面から炒めます。
  5. 5 7割程度、火が通ったところで、一度取り出します。
  6. 6 オリーブオイルを少し追加して玉葱をしんなりとして、甘みがでるまで炒めます。
  7. 7 ズッキーニと茄子を加えて炒めます。オリーブオイルが足りない場合は少しずつ足してください。
  8. 8 パプリカ・エリンギを加えて、全体にオリーブオイルがなじむまで炒めます。
  9. 9 ホールトマトをつぶして加え、コンソメも加えます。
  10. 10 ホールトマトが全体になじんできたら鶏肉を戻し、蓋をして、底が焦げないようにたまにかき混ぜながら弱火で煮込みます。
  11. 11 野菜から水分が出るので最初は弱火でじっくりと煮込み、水分が出てきたら中火にして、少しとろみがつくまで煮込みます。
  12. 12 15-20分ほど煮込んだら塩・胡椒で味を調えます。皿に盛り付け、バジルの葉を飾って彩りも綺麗に仕上がりました。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたいときにオススメのメニュー。 温かいままでも、冷めても美味しいです♪ そのままでもいいですし、パスタのソースとしてもご利用いただけます(^o^)/

おいしくなるコツ

水を使わずに、野菜の水分で煮込んでいくので、野菜の旨みを存分に楽しむことが出来ます。 ズッキーニは皮剥き器で周りの皮を縦に剥いてあげると、模様が出て綺麗です♪ 鶏肉と野菜の美味しさが楽しめるラタトゥイユ。是非、ご賞味下さい。

  • レシピID:1970013929
  • 公開日:2018/04/03

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