*ひじきの煮物* レシピ・作り方

*ひじきの煮物*
  • 約30分
いちこ15
いちこ15
自分用常備菜メモ

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • つきこんにゃく 1袋
  • 大豆の水煮 1袋
  • 人参 1本
  • ちくわ 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • ○ダシ汁 250cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 つきこんにゃくを食べやすい大きさにきり、茹でておく。

    油揚げを油抜きし、人参、ちくわと切っておく。
  2. 2 サラダ油で人参をしんなりするまで炒め、ひじき・ちくわを入れ更に炒める。
  3. 3 水切りした大豆・つきこんにゃく・油揚げを入れ炒め合わせる。
  4. 4 ○のダシ汁や調味料を全て加え、弱火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。

おいしくなるコツ

高野豆腐や細く刻んだ乾燥昆布を入れると美味しい。 芽ひじきよりも、長ひじきの方が食べやすいし良かった。

  • レシピID:1970013912
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る