冷凍した殻付きあさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは根を切り落として角切りする。
- 2 にんじんは皮をむいてイチョウ切り、ジャガイモは皮をむいて角切りする。
- 3 鍋に、グレープシードオイル、玉ねぎ、にんじん、あさり(殻付き冷凍砂抜き済み)を入れて、中火で3分炒め、白ワインを入れて更に5分炒める。
- 4 小麦粉を入れてかき混ぜながら弱火で5分くらい炒める。
-
5
水、牛乳、コンソメ、ジャガイモ、冷凍コーンを入れて蓋をしたら中火で10分くらい煮る。
※焦げそうな場合には弱火にして、プラス10分くらい煮る。 - 6 塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
あさりが安かったので、塩抜きしてから冷凍しておいたので、殻付きのクラムチャウダーをつくってみました!
おいしくなるコツ
白ワインを入れると、あさりの臭みが気にならなかったです
- レシピID:1970013522
- 公開日:2018/01/28
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