冷凍した殻付きあさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

冷凍した殻付きあさりのクラムチャウダー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tatataway
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殻付きあさりを使って、ちょっとだけゴージャスに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落として角切りする。
  2. 2 にんじんは皮をむいてイチョウ切り、ジャガイモは皮をむいて角切りする。
  3. 3 鍋に、グレープシードオイル、玉ねぎ、にんじん、あさり(殻付き冷凍砂抜き済み)を入れて、中火で3分炒め、白ワインを入れて更に5分炒める。
  4. 4 小麦粉を入れてかき混ぜながら弱火で5分くらい炒める。
  5. 5 水、牛乳、コンソメ、ジャガイモ、冷凍コーンを入れて蓋をしたら中火で10分くらい煮る。
    ※焦げそうな場合には弱火にして、プラス10分くらい煮る。
  6. 6 塩で味をととのえたら出来上がり!

きっかけ

あさりが安かったので、塩抜きしてから冷凍しておいたので、殻付きのクラムチャウダーをつくってみました!

おいしくなるコツ

白ワインを入れると、あさりの臭みが気にならなかったです

  • レシピID:1970013522
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
あさり玉ねぎにんじん
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