秋の味覚☆さつまいもごはん レシピ・作り方

秋の味覚☆さつまいもごはん
  • 約1時間
ここりん
ここりん
秋の味覚、ほくほくのさつまいもを使った、簡単さつまいもごはんです。水加減はお好みで。もう少し塩味をきかせたいなら、黒ごまをごま塩にかえてください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ角に切り、米と一緒にボウルに入れて洗う。しばらく水に浸けておく。
  2. 2 炊飯器に、1の米とさつまいもを入れ、2.5合~3合の目盛りまで水を入れる。昆布を入れて15分ほど置き、塩を入れてスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように混ぜて、茶碗に盛る。お好みで黒ごまを散らす。

きっかけ

実家から大量のさつまいもが!米を研ぐのと、さつまいもを水にさらすのを同時に行い、手間を省きました。

  • レシピID:1970013408
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る