余った素麺活用☆きのこ炒めそうめん レシピ・作り方

余った素麺活用☆きのこ炒めそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
そうめんに飽きたら、そうめんが余ったら作っています!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落としみじん切りにする。
  2. 2 ニンニクはスライスし、あさつきは小口切りする。
  3. 3 椎茸は石づきを取りスライスし、マッシュルームもスライスし、エリンギも横にスライスする。(輪切りにする。)
  4. 4 鍋に2リットルの湯(分量外)をわかし、素麺を入れたら中火で2分茹でる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で焦げないようにじっくり10分位炒め、カリカリにし、一旦取り出す。
  6. 6 フライパンに玉ねぎ、椎茸、マッシュルーム、エリンギを入れ、中火で3分炒める。
  7. 7 酒、醤油を入れて中火で3分炒めたら、茹でてあった素麺を入れてまぜながら2分炒め、味を見て塩をふる。
  8. 8 素麺を皿によそい、あさつき、とっておいたニンニクを散らしたら出来上がり!

きっかけ

素麺を変わった食べ方で食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ニンニク多めだと、素麺の臭みが和らぎます! 時間がなければニンニクチップを使うとはやくできます! 素麺は塩味が強いものもあるので、塩は素麺を炒めてから最後に入れます!

  • レシピID:1970013073
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る