余った素麺活用☆きのこ炒めそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは根を切り落としみじん切りにする。
- 2 ニンニクはスライスし、あさつきは小口切りする。
- 3 椎茸は石づきを取りスライスし、マッシュルームもスライスし、エリンギも横にスライスする。(輪切りにする。)
- 4 鍋に2リットルの湯(分量外)をわかし、素麺を入れたら中火で2分茹でる。
- 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で焦げないようにじっくり10分位炒め、カリカリにし、一旦取り出す。
- 6 フライパンに玉ねぎ、椎茸、マッシュルーム、エリンギを入れ、中火で3分炒める。
- 7 酒、醤油を入れて中火で3分炒めたら、茹でてあった素麺を入れてまぜながら2分炒め、味を見て塩をふる。
- 8 素麺を皿によそい、あさつき、とっておいたニンニクを散らしたら出来上がり!
きっかけ
素麺を変わった食べ方で食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ニンニク多めだと、素麺の臭みが和らぎます! 時間がなければニンニクチップを使うとはやくできます! 素麺は塩味が強いものもあるので、塩は素麺を炒めてから最後に入れます!
- レシピID:1970013073
- 公開日:2017/07/25
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