激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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麻婆豆腐の素はいりません!しっかり辛くて食欲UP♡10分でできますよ~!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
にんにく
1かけ
長ねぎ又はニラ
1/3本(ニラなら3本)
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
豆板醤
大さじ1
☆鶏ガラスープ
150ml
☆水
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
ラー油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
山椒の粉
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気をとる。
    生姜・ニンニク・ネギはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    ☆を混ぜて調味料をつくっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、生姜・ニンニク・ネギを少し炒める。香りがたったら豆板醤、鷹の爪、こしょうを加えて炒める。
  4. 4
    豚挽肉を加え、油が透明になるまでしっかりと炒める。豆板醤とよくからませるように。炒まったら2の調味料を加える。
  5. 5
    グツグツしたら豆腐を加えて、お玉などで一口大に崩しながら煮る。
    再び沸いたら弱めの中火で数分煮て、スープを濃縮させる。
    スープの量が減ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    最後に強火にして、30秒ほどグラグラさせて!
    仕上げにラー油をふって混ぜて、火を止める。
    お好みで山椒をふって完成!

おいしくなるコツ

最後に強火で一気に煮るのがポイント!ここで味がぐっとしまります。 肉はしっかり炒めること、スープをしっかり煮ることも、味をぼんやりさせないポイントです。

きっかけ

市販の素は楽だけど、添加物が多いのが気になるしパンチも足りない...。化学調味料無添加で、自分好みに作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできるその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
中華 本格 麻婆豆腐 ピリ辛
料理名
激ウマ辛!モトは不要!うちの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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