激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
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麻婆豆腐の素はいりません!しっかり辛くて食欲UP♡10分でできますよ~!

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • にんにく 1かけ
  • 長ねぎ又はニラ 1/3本(ニラなら3本)
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 150ml
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ラー油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 山椒の粉 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気をとる。
    生姜・ニンニク・ネギはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 ☆を混ぜて調味料をつくっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、生姜・ニンニク・ネギを少し炒める。香りがたったら豆板醤、鷹の爪、こしょうを加えて炒める。
  4. 4 豚挽肉を加え、油が透明になるまでしっかりと炒める。豆板醤とよくからませるように。炒まったら2の調味料を加える。
  5. 5 グツグツしたら豆腐を加えて、お玉などで一口大に崩しながら煮る。
    再び沸いたら弱めの中火で数分煮て、スープを濃縮させる。
    スープの量が減ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6 最後に強火にして、30秒ほどグラグラさせて!
    仕上げにラー油をふって混ぜて、火を止める。
    お好みで山椒をふって完成!

きっかけ

市販の素は楽だけど、添加物が多いのが気になるしパンチも足りない...。化学調味料無添加で、自分好みに作りました。

おいしくなるコツ

最後に強火で一気に煮るのがポイント!ここで味がぐっとしまります。 肉はしっかり炒めること、スープをしっかり煮ることも、味をぼんやりさせないポイントです。

  • レシピID:1970013053
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできるその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
中華 本格 麻婆豆腐 ピリ辛
料理名
激ウマ辛!モトは不要!うちの麻婆豆腐
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