激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気をとる。
生姜・ニンニク・ネギはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。 - 2 ☆を混ぜて調味料をつくっておく。
- 3 フライパンにごま油を入れ、生姜・ニンニク・ネギを少し炒める。香りがたったら豆板醤、鷹の爪、こしょうを加えて炒める。
- 4 豚挽肉を加え、油が透明になるまでしっかりと炒める。豆板醤とよくからませるように。炒まったら2の調味料を加える。
-
5
グツグツしたら豆腐を加えて、お玉などで一口大に崩しながら煮る。
再び沸いたら弱めの中火で数分煮て、スープを濃縮させる。
スープの量が減ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れる。 -
6
最後に強火にして、30秒ほどグラグラさせて!
仕上げにラー油をふって混ぜて、火を止める。
お好みで山椒をふって完成!
きっかけ
市販の素は楽だけど、添加物が多いのが気になるしパンチも足りない...。化学調味料無添加で、自分好みに作りました。
おいしくなるコツ
最後に強火で一気に煮るのがポイント!ここで味がぐっとしまります。 肉はしっかり炒めること、スープをしっかり煮ることも、味をぼんやりさせないポイントです。
- レシピID:1970013053
- 公開日:2017/07/22
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